রবিবার, ১৮ জুলাই, ২০২১

পিয়াংকী

 .                                     



ছোড়ি ছোলে

 




"খুব হেকটিক সিডিউল চলছে মা, প্লিজ  কুক সাম ইয়াম্মি " গতকাল সন্ধেয় একথা ভেসে এসেছিল আমার সহযোদ্ধার ঘর থেকে।ফুর্তি। আমার মেয়ে।মা মেয়ে দু'জনেই... ডায়েটে আছি অনেকদিন হল। ডায়েট মানেই যে শুধু কাঁচা বা সেদ্ধ সবজি খাওয়া নয় সেটা ও জেনে গেছে আগেই।তাই অগত্যা বায়না মেটাতে যা করেছিলাম, আজ  'গরম বাহার' এ সেটাই বলব।


রবিবারের সন্ধেতে আড্ডাবাজি করতে করতে ঘরের সেই মানুষগুলোকেও এটা খাওয়াতে পারবেন যারা কিনা তেলালোঝোলালো শব্দ ছাড়া কিচ্ছু বোঝেন না।


প্রয়োজন পরিস্থিতি সবচেয়ে বড় কথা হল মাতৃত্ব আমাদের অনেককিছুই শিখিয়ে নেয়। সেরকমই, ঘরে অনেকদিন মিইয়ে পড়ে থাকা বালিতে ভাজা কিছু ছোলারই কায়দা করে সদগতি করেছিলাম। ছোলা মিক্সিতে ঘুরিয়ে  ১০-১২ সেকেন্ড করে দু'বার। হ্যাঁ দুবার।  তাতে  মিহি করে কুচোনো পেঁয়াজ, অল্প কয়েক কোয়া রসুন, গ্রেটেড গাজর এবং বিন (ইচ্ছে মত অন্য সবজিও দেয়া যায়), কাঁচালংকা আর ধনেপাতা কুচি,পরিমাণ মত নুন, কয়েকদানা চিনি।এবার সামান্য জোয়ান, ড্রাইরোস্ট সাদা জিরে আর এক চিমটি গোলমরিচগুঁড়ো এবং দু'চামচ ব্যাসন। এক পিঞ্চ বেকিং সোডা। জোয়ান  জিরে গোলমরিচ ওয়েটলস স্টেজে খুব ভালো কাজ করে। এবার একটা বড় বাটিতে নিয়ে সব উপকরণ একত্র করে নরম হাতে মেখে ফেলুন। 


ননস্টিক প্যান ।ওয়ান কিউব বাটার ।মেল্ট হলে অয়েলব্রাশের সাহায্যে ছড়িয়ে দিন প্যানের গোটা সারফেস জুড়ে। হাতের দুই তালু জল নিয়ে স্যাঁতসেঁতে করে নিন,মেখে রাখা মিশ্রণ থেকে পাঁচ আঙুলে ওঠে যতটা ততটা পরিমান নিয়ে একটু চ্যাপ্টা আকৃতিতে গড়ে প্যানে দিন।আঁচ থাকবে মাঝারি। ঢাকনা দিন,তিন মিনিট, উল্টে নিয়ে আরও এক মিনিট। 


এরপরের স্টেজটা 'ডাকাতিয়া বাঁশি'র মত। আরে না না, চুরি ডাকাতি করতে বলব না আপনাদের। টিকিয়াগুলো একটা একটা করে একটা সাঁড়াশিতে চিপকে ধরে ডাইরেক্ট আগুনে।হালকা পোড়া পোড়া সেঁকা সেঁকা হলেই তৈরি  'ছোড়ি ছোলে'


টিপসঃ দু'বার মিক্সি চালান। অল্প অল্প আধভাঙ্গা করে,একেবারে এক মিনিট ঘোরালে ছোলার ছাতু হয়ে যাবে।ক্রিস্পি ভাব থাকবে না


আরেকটা টিপ শেয়ার করি। যেকোনো টিকিয়া গড়বার সময় হাতে জলের ওপর কাঠখোলায় ভাজা সুজি ছিটিয়ে নিন।শেপিং পরিপাটি দেখতে লাগবে সাথে অনেকক্ষণ মুচমুচে থাকবে।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন