শনিবার, ২৪ জুলাই, ২০২১

পিয়াংকী

                                 




সয়াসিরিজ






সময় কী ভীষণ অহংকারী। যেন কারোর কাছে এর কোন জবাবদিহি করার দায় নেই,অপেক্ষা নেই।এই তো সেদিন সৃজন ব্লগের রান্না বিভাগীয় গরম বাহার ঘরের দায়িত্ব তুলে দিল সম্পাদিকা বন্ধু পারমিতা।আজ লিখতে বসে দেখি একমাস কোথা দিয়ে কেটে গেছে চোখের পলকে,সকলে সাথে আছেন এটুকুই তো বড় পাওয়া জীবনের। 


আজ যে রান্নাটা করব,সেটা ভীষণই টাইমসেভার।এই ব্যস্ত পৃথিবীতে আমার মত ঘরে বসে দু'চার লাইন কবিতা লেখা অথবা হাবিজাবি রান্না নিয়ে গবেষণা ছাড়াও মেয়েদের এখন অনেক অনেক দায়িত্ব সাথে বাইরের জগৎ কর্মক্ষেত্র। এটা হয়তো তাদেরকে একটু হলেও উপকার করবে যারা বিকেলে ঘেমে-নেয়ে বাড়ি ফিরে দেখেন খাটের ওপর পা তুলে বসে জমিয়ে আড্ডা দিচ্ছেন ছোট মামাশ্বশুর অথবা জ্যেঠতুতো ননদনন্দাজামাই অথবা ছেলের রিইউনিয়ন ব্যাচ 


সয়াবিন।হাইপ্রোটিন ভিটামিন রিচড। কিন্তু সুন্দর করে মেকওভার করালে ইনিও হয়ে উঠতে পারেন রিসেপশন অ্যাট্রাকটিভ। 


পরিমাণ অনুযায়ী সয়াবিন ভিজিয়ে রাখুন গরম জলে দশ মিনিট, ছেঁকে জল ফেলে দিয়ে ঢেলে দিন মিক্সিং জারে।আন্দাজ মত লবণ আর সামান্য মৌরী দিয়ে পাঁচ সাত সেকেন্ড করে দুবার ঘোরান।একটু কচকচে একটু পেস্ট এরকম থাকতে হবে মিক্সচারটা। এরপর কুচিয়ে কাটা পেঁয়াজ রসুন আদা কাঁচাপাকা লংকা সামান্য জোয়ান কয়েকদানা চিনি দিয়ে হালকা হাতে মাখুন,জলের প্রয়োজন হবে না।মেখে নেবার পর দুচার চামচ ব্যাসন আর আন্দাজি নুন দিন।আরেকবার মেখে নিয়ে বলের আকারে গড়ে নিন।শেপ দেবার সময় হাতে জল বা সামান্য তেল লাগিয়ে নিলে চ্যাটচ্যাটে হয়ে আটকে যাবে না। গোল ছাড়া নিজের পছন্দসই অন্য যেকোনো শেপ দেয়া যায়। 


  এরপরের স্টেপ সকলেই বুঝতে পারছেন।সয়াবলগুলো বেশ করে ডুবিয়ে দিন তেলে। তাপ মাঝারি রেখে ভাজতে হবে। আগুনের আঁচ বাড়িয়ে ভাজলে ওপরে পুড়ে লাল হবে ভেতর থাকবে কাঁচা, তাই খুব যত্ন নিয়ে এগোতে হবে, এই ভাজাটা যত ভালো হবে রান্নাও জমবে তত।

এই পর্যায়ে এসে স্ন্যাকস হিসেবে অতিথিকে কিছুটা সার্ভ করে দিন অনিয়ন রিং আর রেড গ্রিন দুরকম সস দিয়ে।

বাকী কিছু 'বল' আছে তো এখনো। চলুন গ্রেভি বানিয়ে নিই।খুব সহজ। একটা পাত্রে টকদই নুন সামান্য চিনি গোলমরিচগুঁড়ো অল্প ময়দা আর একটু গলানো ঘি, ফেটিয়ে নিন ভালো করে। ননস্টিক প্যানে বাটার দিন, মেল্ট হবার পর দারচিনি এলাচ ফোড়ন। অ্যারোমা বেরোতে শুরু হলেই ফেটিয়ে রাখা মিশ্রণ। যাস্ট দুমিনিট নেড়েই আভেনের তাপ একদম কমিয়ে ঢেলে দিন দুধ।হ্যাঁ ঠিকই শুনেছেন। দুধ।তবে গরম দুধ নয় একেবারেই।সাথেই ভেজে রাখা বলগুলো।  এরপর অর্ধেক ঢাকা দিয়ে  মিনিট চারেক সময় নিয়ে পুরো বিষয়টা তাপে মজতে বসিয়ে  আপনি চলে যান প্লেট রেডি করতে।ফিরে এসে দেখবেন রান্না রেডি। ওপর থেকে কসৌরিমেথি বা ভাজাজিরেগুঁড়ো ছড়িয়ে ছিটিয়ে দিয়ে পরিবেশন করুন সয়াসিরিজ।


টিপস 

মিক্সচারে শুরুতেই নুন  দেবেন না, কারণ নুন যে জল রিলিস করবে সেটা মেকাপ করতে অনেক ব্যাসন লাগবে।ব্যাসন কিন্তু শুধু শেপের জন্য, বেশি হলে স্বাদ নষ্ট হবে


দুধ দেবার সময় আঁচ একদম লো থাকবে, সামলাতে না পারলে আগুন নিভিয়ে দেবেন


 যেহেতু এই রান্নাটা গা মাখা ধরণ তাই বলগুলোকে খুব সাবধানে ওলটপালট করে নিতে হবে নইলে সব বলে গ্রেভি টাচ নাও করতে পারে।

    



৩টি মন্তব্য: