রবিবার, ১৯ সেপ্টেম্বর, ২০২১

পিয়াংকী

               





 সাবুটিক্কি

একটি ওয়েট গেইন রেসিপি 


সকালের লেবুমধু খেতে খেতে অ্যালোভেরার গায়ে হাত বোলাচ্ছিলাম গতকাল, সবুজ দেখলে কেমন পাগলামি করতে থাকি আমি। কিন্তু কতক্ষণ আর দাঁড়িয়ে থাকা যায়? অগত্যা ব্যালকনি থেকে ঝুপ করে নেমে যাই রান্নাঘরে।আজ পালংশাক করব ছানার বড়া ভেজে সাথে তপসের গ্রেভি...উম্মম্মম্মম্ম ভাবতে থাকি কী দিয়ে গ্রেভি হবে, ভাসুরের এক পছন্দ তো শাশুড়ীর আরেক।ফুলকপি দিয়ে ভেটকিটাও রান্না করে রাখতে হবে। সন্ধেতে একটা পেজের ভার্চুয়াল আড্ডায় সঞ্চালনা আছে।উফফ।এসব সামলে নিয়ে মেয়ের খাতা কারেকশন।আচমকাই মাথায় এল, " এই যা! নিজে কী খাব? ডায়েট চলাকালীন তো দুপুরের এসব রান্না খাব না"


উপোস করেছিলাম নীলষষ্ঠীতে।বড় দানা সাবু  কিনে আনা হয়েছিল, তার কিছুটা এখনো মশলাপাড়া থেকে উঁকি দিচ্ছে। যেই ভাবা সেই কাজ। ভিজিয়ে দিলাম সাবু, যে সময়টুকু সে জলে ভিজিয়ে নিচ্ছে শরীর আমিও সে সময় মিহি করে কুচিয়ে  নিলাম গাজর বিন ব্রকোলি কাঁচালঙ্কা পেঁয়াজ ক্যাপসিকাম


এরই মাঝে বলে রাখি,সাবুদানা হল পাম জাতীয় গাছের মূল থেকে নিষ্কাশিত দুধের মত এক ধরণের জিনিস যার থেকে ময়দার মত গুঁড়ো তৈরি করা হয় আর পরে মেশিনের ক্ষমতায় বর্তমান সাবুদানার রূপ দেয়া হয়,প্রতি ১০০গ্রাম সাবুতে ৮৮.০৭ গ্রাম শর্করা ০.১৯ গ্রাম প্রোটিন  ০.০২ গ্রাম ফ্যাট থাকে, জল থাকে ১১গ্রাম,অর্থাৎ ওজন কমানোর জন্য যারা সাবু খেতে চান তারা ওয়ার্কআউটের আগে খান, অনেকক্ষণ পেট ভর্তি রাখবে আর যারা ওজন বাড়ানোর চেষ্টা করছেন তারা খুব সহজভাবেই সপ্তাহে অন্তত চারদিন সাবুর বিভিন্ন রান্না খেতে পারেন।প্রচুর শর্করা বা কার্বোহাইড্রেট থাকে বলে ইন্সট্যান্ট এনার্জি বাড়াতেও কাজ করে সাবু



এবার রান্নায় চলে আসি।সাবু তো ভিজিয়েছিলাম।ওর গায়ে বৃষ্টির শব্দ, আধ ঘন্টা ভেজার পর একটা বড় ছাঁকনীতে সাবুর জল ঝরিয়ে নিয়ে  তাতে সবজীগুলো মিশিয়ে দিলাম,সাথে দিলাম গোলমরিচগুঁড়ো ভাজা জিরের গুঁড়ো গোটা জিরে জোয়ান আর লেবুর রস। আমচুর পাউডার দেয়া যায়,ভীষণ ভালো স্বাদ আসে, কিন্তু ছিল না ওইদিন ঘরে। একটু সময় এভাবে মেখে রাখার পর পরিমাণ মতো নুন আর দেড়-দুই চামচ ব্যাসন মিশিয়ে আঁটোসাটো করে বাঁধলাম সবটা।


 এবার হাতে একটু জল নিলাম, তেলও নেয়া যায়।ওই মেখে রাখা মিশ্রণ থেকে কিছুটা করে নিয়ে হালকা হাতে চ্যাপ্টা করে গড়ে ডাইরেক্ট ফ্রাইংপ্যানে। 

আগে থেকেই প্যানটা গ্যাসে বসিয়ে এক চামচ তেল দিয়ে প্রিহিট করে রেখেছিলাম। টিকিয়া শেপের বড়াগুলোর এক পিঠ কড়া হয়ে এলে খুব সাবধানে উল্টে দিয়ে ঢাকা দিলাম। পাঁচ মিনিট পর ঢাকনা খুলে 

নামিয়ে নিলাম।


এরপর একটা চিমটে বা সাঁড়াশি দিয়ে প্রতিটি টিকিয়া চেপে ধরে সরাসরি আগুনে এপিঠ ওপিঠ করে নিলেই তৈরি সাবুটিক্কি


অনিয়নরিং লেবু আর টমেটোস্লাইস দিয়ে গুছিয়ে পরিবেশন করার আগে টিক্কি নিল সেল্ফি🙂



কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন